Издательский дом "ЭПОХА"

Наш сайт www.epokha.ru

Previous Entry Share Next Entry
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАГЕСТАНСКОЙ ЖИЗНИ…»
id_epokha



  Для национальной, гражданской самоидентификации требуется ряд неоспоримых символов: кроме прочего, это и собственная энциклопедия – некий грандиозный научно-справочный сборник, куда входят сводные данные по всем направлениям духовной и материальной жизни того или иного народа или народности. Парадоксально и грустно, что в нашей республике до недавнего времени не было такого документа – своеобразного «паспорта», характеризующего наше «лицо», «возраст», основные вехи нашей общей биографии.





Создание энциклопедии Дагестана задумывалось еще в конце 70-х годов прошлого века: именно тогда лучшие ученые республики составили словник – перечень терминов и персоналий в алфавитном порядке. Здесь были представлены следующие разделы: физика, химия, биология, география, литература, культура и т.д. В тот период подобный масштабный проект был инициирован и поддержан государством и, казалось, был так близок к осуществлению…
После драматических перемен 80-х–90-х годов проект энциклопедии был «заморожен»: титанический труд – летопись Дагестана – оказался сброшен с борта истории как ненужный балласт. Но настало время собирать камни…
Общественная палата нашей республики, лично Гамзат Магомедович Гамзатов, Дагестанский научный центр РАН и наш издательский дом «Эпоха» возродили эту идею. Для ее воплощения в жизнь был собран редакционный совет, куда вошли, пожалуй, лучшие дагестанские ученые нашего времени: Х. Амирханов (председатель редакционного совета), М. Абдуллаев (направление «Философия»), Ш. Алиев («География»), З. Асадулаев («Ботаника: растительный мир»), Д. Ахмедов («Печатные СМИ Дагестана»), М. Ахмедов («Литература»), А. Ахмедуев («Экономика»), М. Гаджиев («Археология», «История», «Этнография»), М. Исмаилов («Право»), Н. Казиев («Политология»), М. Канаев («Спорт»), М. Магомедов («Филология»), М.-Р. Магомедов («Зоология: животный мир») М. Мукаилов «Сельское хозяйство»), А. Муртазаев («Физика»), И. Раджабов («Декоративно-прикладное искусство»), С. Сафаров («Медицина»), В. Черкашин («Геология») и др.
Уже на первом заседании редколлегии прозвучало много скептических мнений насчет «осуществимости этого неподъемного проекта…». Казалось, что для пессимизма есть все основания, тем более, что помощи «сверху» ждать не приходилось: оставалось лишь взывать к гражданской ответственности и патриотизму участников затеи, то есть рассчитывать на голый энтузиазм, «не актуальный» в эпоху сугубо рыночных отношений. Но дагестанские ученые мужи оправдали самые лучшие ожидания: в положенные сроки, методично и регулярно материалы от них стали поступать в «Эпоху», где в это время велась обработка старых статей, когда-то написанных для первоначальной редакции энциклопедии. Вначале в издательство поступили новые словники, составленные на базе уже имеющихся, а затем и сами статьи в алфавитном порядке.
На сегодняшний день 1 том Большой энциклопедии Дагестана на буквы «А», «Б», «В», «Г», «Д» почти скомпонован. Позади – горячие, порой до хрипоты, дискуссии по поводу выбора общей методологии, концепции издания, сомнения по поводу своевременности реализации столь глобальной идеи, а также по поводу компетентности и профессиональности имеющихся в республике кадров, и, конечно же, некоторая неуверенность в своих силах и опасения будущей – неизбежной! – шквальной и часто небеспочвенной критики. Но, как известно, глаза боятся, а руки делают, и порой не совершить попытку, не сделать что-то вообще гораздо постыднее, чем сделать что-то неидеально … В конце концов, боязнь ошибок не должна вставать на пути свершений!
Впереди – часто болезненный для авторского самолюбия процесс перекрестного рецензирования всех собранных статей, кропотливая работа над их научным редактированием, долгий и мучительный процесс верстки и подбор достойной обложки, оформления, – все финальные изматывающие этапы работы над изданием, когда все вдохновители, участники и исполнители проекта начинают дружно его почти что ненавидеть))). Но впереди и рождение будущего желанного/долгожданного «первенца» – 1 тома энциклопедии, после которого неизбежно последуют и остальные «дети» – тома на остальные буквы алфавита, – такие разные, неоднозначные, но однозначно дорогие сердцу их создателей и, надеемся, такие необходимые всем нашим землякам.

?

Log in

No account? Create an account